PENGARUH BEASISWA 100% TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PROGRAM SPARK DI UNIVERSITAS KRISTEN TEKNOLOGI SOLO - KRISTIYANA SETYA ASIH; JUSTIN NIAGA SIMAN JUNTAK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Even though students receive a 100% scholarship, it turns out that there are still students who are unable to complete their studies at UKTS (Christian University of Technology Solo). From the information obtained by the author, there are issues within the students themselves regarding the implementation of this principle at UKTS through the 100% scholarship scheme provided. As a result, it is found that the scholarship should successfully motivate the students who have received this assistance, but the reality is different at UKTS. The 100% scholarship has a positive and significant influence on the Learning Interest of the SPARK program students at UKTS. However, there are other factors that also contribute to the Learning Interest and need to be considered in further research. This study also contributes to expanding the understanding of the influence of scholarships on learning interest by involving SPARK program students at the Christian University of Technology Solo. ABSTRAKMeskipun mahasiswa mendapatkan beasiswa 100%, ternyata masih ada mahasiswa yang tidak mampu menyelesaikan studi mereka di UKTS. Dari informasi yang didapatkan oleh penulis, maka terdapat persoalan-persoalan dari diri mahasiswa dalam penerapan prinsip ini di UKTS melalui skema beasiswa 100% yang diberikan. Sehingga ditemukan bahwa pemberian beasiswa seharusnya berhasil memotivasi mahasiswa yang telah menerima bantuan tersebut tetapi tidak sama faktanya yang terjadi di UKTS. Beasiswa 100% memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Minat Belajar mahasiswa program SPARK di Universitas Kristen Teknologi Solo. terdapat faktor-faktor lain yang juga berkontribusi terhadap Minat Belajar yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian selanjutnya. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang pengaruh beasiswa terhadap minat belajar dengan melibatkan mahasiswa program SPARK di Universitas Kristen Teknologi Solo