IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI PENGUKURAN KELAS 1 SD MUHAMMADIYAH PAKEL - PRITA MEGA SARI; NANI APRILIA; RUDI HARTONO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Observations in the form of obstacles experienced when learning mathematics takes place, namely not used to solving problems, lack of interest of students, learning models that are less interesting to students who do not understand the concept of material. Learning outcomes there are 48% of students who have not met the minimum completeness standard of 75. The classroom action research will be conducted at SD Muhammadiyah Pakel in April-May 2023. The study was conducted through two cycles, namely cycle I and cycle II. Pre-cycle implementation on April 12, 2023. Then the implementation of cycle I on May 11, 2023 and cycle II on May 16, 2023. The subjects of the study were grade 1 of SD Muhammadiyah Pakel for the 2022/2023 school year, totaling 29 students. The object of research is the implementation of the Problem Based Learning model to improve the attitude of responsibility and learning outcomes of students. Data analysis techniques use quantitative descriptive data analysis. The research procedure uses classroom action research. Based on the comparison of research data, it can be concluded that the Problem Based Learning method can improve the attitude of responsibility and learning outcomes of grade I students of SD Muhammadiyah Pakel for the 2022/2023 school year. The results of the responsibility attitude research showed an increase with the pre-cycle obtained percentage of 55%, cycle I by 69%, and cycle II by 77%. Learning outcomes also experienced progress in the completeness of at least 48% pre-cycle learning outcomes, 76% first cycle, and 86% second cycle. ABSTRAKPengamatan berupa kendala yang dialami saat pembelajaran matematika berlangsung yaitu belum terbiasa memecahkan masalah, kurangnya minat peserta didik, model pembelajaran yang kurang menarik hingga peserta didik yang tidak memahami konsep materi. Hasil belajar terdapat 48% peserta didik yang belum memenuhi standar ketuntasan minimal yaitu 75. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di SD Muhammadiyah Pakel pada bulan April-Mei 2023. Penelitian dilakukan melalui dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Pelaksanan pra siklus pada 12 April 2023. Kemudian pelaksanaan siklus I pada 11 Mei 2023 dan siklus II pada 16 Mei 2023. Subjek penelitian yaitu kelas 1 SD Muhammadiyah Pakel tahun ajaran 2022/2023 berjumlah 29 peserta didik. Objek penelitian berupa implementasi model Problem Based Learning untuk meningkatkan sikap tanggung jawab dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu observasi dan tes. Instrumen pengumpulan data adalah lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan perbandingan data hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode Problem Based Learning dapat meningkatkan sikap tanggung jawab dan hasil belajar peserta didik kelas I SD Muhammadiyah Pakel tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian sikap tanggung jawab menunjukkan peningkatan dengan pra siklus diperoleh persentase sebesar 55%, siklus I sebesar 69%, dan siklus II sebesar 77%. hasil belajar juga mengalami kemajuan ketuntasan minimal hasil belajar pra siklus 48%, siklus I 76%, dan siklus II 86%.