MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI KOLABORASI METODE PRAKTIKUM DAN NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) PADA PEMBELAJARAN PENGELOLAAN KUALITAS AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN DI SMK NEGERI 5 BUNGO - MASDINAR DALIMUNTHE (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research was conducted on students of class X Freshwáter Fisheries Agribusiness (APAT), which aims to determine the effect of learning by collaborating practicum methods and NHT (Numbered Heads Together). Building students' potential so that positive changes occur in terms of abilities, attitudes or behavior that are relatively permanent as a result of learning experiences is our dream. Effective, active and funlearning can improve understanding of concepts especially when accompanied by a series of games that students can do to answer natural phenomena. In this study the authors try to describe creative and innovative learning strategies. In cooperative learning and collaborating practicum methods with NHT (Numbered Heads Together) can improve student learning out comes. In this learning process students feel valued, given freedom and have fun learning. In this learning the role of the teacher is reduced, on the contrary the role of students becomes bigger. By learning groups show increased social skills, cooperation, mutual respect and responsibility. Students can interact with each other maximally. Discussion of subject matter takes place optimally, because students work together, share and find concepts or solve problems together. This research was conducted in three cycles where each cycle consisted of planning, action and reflection. In each cycle analyzed and used as material for the research cycle showed an increase from cycle I tocycle III. cycle I (66.67%), cycle II (80%), cycle III (93.33%) these are student learning out comes, which are shown from the evaluation results at the end of each cycle. This research can have a positive effect on the learning motivation of fishery students at SMK Negeri 5 Bungo, and this learning model can be used as an alternative to learning fish farming. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada siswa kelas X Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT), yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan mengkolaborasikan metode praktikum dan NHT (Numbered Heads Together). Membangun potensi siswa sehingga terjadi perubahan positif dalam hal kemampuan, sikap atau prilaku yang relatif permanen sebagai akibat dari pengalaman pembelajaran merupakan dambaan kita semua. Pembelajaran yang efektif, aktif dan menyenangkan dapat meningkatkan pemahaman konsep apalagi jika diiringi dengan serangkaian permainan yang dapat dilakukan siswa untuk menjawab fenomena-fenomena alam. Dalam penelitian ini penulis mencoba memaparkan strategi pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Dalam pembelajaran cooperative dan dengan mengkolaborasikan metode praktikum dengan NHT (Numbered Heads Together) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam proses pembelajaran ini siswa merasa dihargai, diberi kebebasan dan belajar menyenangkan. Dalam pembelajaran ini peran guru menjadi berkurang, sebaliknya peran siswa menjadi lebih besar. Dengan belajar kelompok menunjukkan peningkatan kemampuan sosial, kerja sama, saling menghargai dan tanggungjawab. Siswa dapat berinteraksi sesamanya secara maksimal. Pembahasan materi pelajaran berlangsung secara optimal, karena siswa saling bekerja sama, berbagi dan menemukan konsep atau memecahkan masalah secara bersama-sama. Penelitian ini dilakukan dengan tiga siklus dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan dan refleksi. Pada setiap siklus dianalisis dan dijadikan bahan untuk siklus penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I sampai siklus III. siklus I (66,67%), siklus II (80%), siklus III (93,33%), ini hasil belajar siswa, yang ditunjukkan dari hasil evaluasi setiap akhir siklus. Penelitian ini dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa perikanan SMK Negeri 5 Bungo, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Budidaya Ikan.