PENGGUNAAN MEDIA KARTU GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS VII SMPN 3 INAMOSOL - MUTIARA TOISUTA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The mastery of English vocabulary in class VII at SMPN 3 Inamosol is still low. This study aims to describe the use of picture card media to improve the mastery of English vocabulary in grade VII students of SMPN 3 Inamosol. This research is a kind of classroom action research with 20 students as the research subjects. The study design was carried out in two cycles. Each cycle of action consists of planning, treatment, observation and reflection. Data collection instruments using observation sheets, questions, and field notes sheets. Data analysis uses quantitative and qualitative descriptive analysis. The results showed that (1) the use of picture card media can improve the mastery of English vocabulary on aspects of reading vocabulary and pronouncing vocabulary. Besides helping students to read vocabulary individually in groups well. (2) The use of picture card media can improve the mastery of English vocabulary. This is indicated from the test results increasing by 25% in the first cycle, and the completeness of the students' test results in the second cycle increased by 75%. ABSTRAKPenguasaan kosakata bahasa Inggris di kelas VII di SMPN 3 Inamosol masih rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan media kartu gambar untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa kelas VII SMPN 3 Inamosol. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian berjumlah 20 siswa. Desain penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus tindakan terdiri dari perencanaan, perlakuan tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, soal, dan lembar catatan lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan media kartu gambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada aspek membaca kosakata dan melafalkan kosakata. Selain itu membantu siswa untuk membaca kosakata secara individu dalam kelompok dengan baik. (2) Penggunaan media kartu gambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris. Hal ini ditunjukkan dari hasil tes meningkat sebesar 25% pada siklus I, serta ketuntasan siswa hasil tes pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 75%.