PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA PELESTARIAN KESENIAN JURIG SARENGSENG SEBAGAI WARISAN BUDAYA TAK BENDA INDONESIA DARI DESA BINANGUN KOTA BANJAR - Nur Luthfyah, Elya; Khadijah, Ute Lies Siti; Lusiana , Elnovani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Setiap kesenian tentu memiliki pesan tersirat yang ingin disampaikan oleh penciptanya baik melalui gerakan, bentuk, visual maupun audio, dan dapat dikatakan kesenian merupakan suatu sarana dalam mengekspresikan jiwa dan keindahan. Secara tidak langsung kesenian merupakan warisan budaya yang harus dilestarikan dan dijaga agar tidak punah. Jurig sarengseng yang merupakan kesenian asli Kota Banjar yang berasal dari Desa Binangun dan salah satu Warisan Budaya Takbenda Indonesia tentu harus dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelestarian kesenian jurig sarengseng dengan memanfaatkan media sosial yang dimana menganalisis terlebih dahulu jenis dari media sosial dan kegiatan apa saja yang bisa dilakukan pada media sosial tersebut yang dirasa akan pas sebagai salah satu sarana agar jurig sarengseng dapat lestari tidak hilang oleh waktu dan tergeser oleh perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah dari ketujuh jenis media sosial beserta kegiatanya, terdapat dua yang dirasa pas dalam pelestarikan jurig sarengseng. Yaitu Media Sharing Networks dan Live Stream Social Media.