RENCANA STRATEGIK PENGELOLAAN BISNIS WISATA RELIGIUS : TIRTA TAMAN MUMBUL SANGEH BALI - I Nyoman Ari Kusuma; I Gede Beni Wirakusuma; Ni Nyoman Kerti Yasa (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Wisata Religi adalah jenis wisata yang mengacu pada perjalanan ke tempat-tempat suci, seperti kuil, gereja, masjid, atau tempat suci lainnya, yang memiliki nilai keagamaan dan spiritual bagi orang yang berkunjung. Wisata Religi dapat memberikan pengalaman yang mendalam dan dapat membantu seseorang untuk memperdalam keyakinan dan kepercayaan mereka. Lokasi penelitian ini berada di Tirta Taman Mumbul Sangeh, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT, Analisis IFAS & EFAS. Hasil menunjukkan bahwa posisi Tirta Taman Mumbul Sangeh berada di Kuadran I (progresif). Kuadran 1 atau progresif yang memiliki nilai lebih pada faktor kekuatan dan peluang pada objek wisata tersebut. Progresif diartikan sebagai suatu organisasi yang berada pada kondisi yang kuat sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan pengembangan sehingga objek wisata Tirta Taman Mumbul Sangeh mampu berkembang secara optimal dan memperoleh kemajuan.