IMPLEMENTASI TUJUAN PEMBANGUNAN NASIONAL TERKAIT EKSPLOITASI : PERAN SAVE THE CHILDREN TERHADAP KASUS PEKERJA ANAK DI SULAWESI SELATAN - Wimartha, Febrina; Nau, Novriest Umbu Walangara; Simanjuntak, Triesanto Romulo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pemenuhan hak atas anak merupakan agenda penting dari pembangunan berkelanjutan 2030 yang telah disepakati bersama penerapannya, tidak mudah untuk mencapai hal tersebut pasalnya tindakan yang mengarah kepada eksploitasi anak masih terus ditemukan di masyarakat. Salah satu bentuk eksploitasi ialah pekerja anak yang menjadi permasalahan global khususnya di wilayah pedesaan, angka kasus yang dihasilkan tidaklah stabil cenderung meningkat di beberapa tahun terakhir. Penyebab kasus terjadi disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya kemiskinan yang didapati menjadi penyebab paling dominan, pandemi Covid-19 yang melanda dunia menjadi salah satu tantangan pemulihan kasus karenanya menyebabkan perubahan di seluruh sektor negara salah satunya kemerosotan ekonomi yang berpengaruh terhadap peningkatan kasus pekerja anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi para pemegang kepentingan khususnya partisipasi aktor non-negara dalam hal ini Save the Children yang telah bergerak mengatasi permasalahan anak di berbagai negara salah satunya Indonesia, melalui program-program mereka diberbagai wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang memaparkan data secara deskriptif melalui studi kasus yang didapatkan dari teknik dokumentasi. Adanya kesepakatan untuk mencapai tujuan bersama oleh para pemegang kepentingan yang diimplementasikan lewat kerjasama diketahui sangat efektif dalam mencapai percepatan pemulihan kasus, ketertarikan setiap aktor untuk melibatkan diri di kasus pekerja anak ini dapat menjadi bukti. Tanggapan positif dari masyarakat daerah yang terbantu menjadi keberhasilan penerapan strategi bersama, walaupun kasus ini belum dapat dihapuskan jika terus disinergikan untuk dicapai secara bersama lewat koordinasi atau kerjasama antar para aktor maka perlahan-lahan pemulihan dapat terjadi.