ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP PEMILIHAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widiyanto , Muhammad Daffa; Ermawati, Dini Dwi; Rosyada , Fani Yulia; Palupi, Dyah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Instrumen yang banyak diminati oleh para investor adalah investasi saham karena dianggap memiliki peluang yang besar dalam mendapatkan return atau imbal hasil, namun investasi tersebut merupakan investasi dengan taraf resiko yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perusahaan yang baik dan tepat dalam berinvestasi saham terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di LQ45 dari tahun 2017 sampai 2021 yang bergerak di bidang industri rokok. Dasar pengambilan keputusan investasi menggunakan analisis fundamental. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Gudang Garam Tbk dan PT H.M. Sampoerna Tbk memiliki kondisi yang cukup baik. Dilihat dari beberapa rasio yang digunakan PT Gudang Garam Tbk berada di posisi kurang baik atau dalam posisi undervalue yaitu investor dapat membeli perusahaan tersebut sedangkan untuk PT H.M Sampoerna Tbk mengalami overvalued sehingga keputusan yang dapat diambil oleh investor adalah menjual saham perusahaan tersebut.