ANALISIS SIMULASI PEMASANGAN CIRCUIT BREAKER DAN SHORT CIRCUIT PADA TRANSFORMATOR DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ETAP - Dwi Fahmi Al Fiqri; Alona Situmeang; Debyo Saptono (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Transformator adalah perangkat listrik yang digunakan untuk mencegah kerusakan dan gangguan yang dapat menyebabkan gangguan pada pasokan listrik. Salah satu metode pengamanan yang umum digunakan adalah dengan melakukan pemasangan circuit breaker. Pada penelitian ini, menggunakan aplikasi ETAP yang digunakan sebagai alat simulasi untuk menganalisis sistem kelistrikan dari pembangkit hingga gardu induk. Aplikasi ETAP memungkinkan untuk melakukan analisis short circuit dengan berbagai skenario berdasarkan data dan konfigurasi nyata, sehingga hasilnya dapat mencerminkan kondisi aktual pada lapangan. Langkah pertama dalam analisis ini adalah membuat rangkaian listrik yang ada, termasuk transformator dan pemasangan circuit breaker. Selanjutnya, berbagai skenario short circuit yang mungkin terjadi di sepanjang lintasan. Hasil dari simulasi ini akan memberikan informasi tentang respon sistem terhadap gangguan short circuit, dan efektivitas pengamanan transformator dengan pemasangan circuit breaker. Analisis tersebut dapat membantu dalam menentukan konfigurasi yang tepat untuk meminimalkan dampak dari gangguan short circuit pada sistem kelistrikan.