PENGARUH VOLUME PENYIRAMAN TERHADAP JUMLAH DAUN DAN TINGGI TANAMAN Corchorus aestuans - Rahman, Salwa Rabbani; Khairani, Lizah; Susilawati, Iin (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbedaan volume penyiraman terhadap pertumbuhan jumlah daun terbanyak dan tinggi tanaman Corchorus aestuans. Germinasi bibit tanaman dilakukan pada bulan April 2023. Analisis Kapasitas Lapang dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Februari 2023. Analisis Tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran pada bulan Januari sampai dengan Februari 2023. Penanaman Corchorus aestuans dilakukan di Lahan Penelitian Laboratorium Tanaman Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2023. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan 5 Ulangan sehingga menghasilkan 20 kali percobaan. Perlakuan Volume Penyiraman terdiri atas P1= 50% Kapasitas Lapang (KL), P2= 70% KL, P3= 100% KL, P4= 125% KL. Data dianalisis dengan Anova dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume penyiraman memiliki pengaruh terhadap jumlah daun dan tinggi tanaman. Hasil analisis memperlihatkan bahwa perlakuan P1 (50% KL) merupakan perlakuan paling efisien untuk jumlah daun dan perlakuan P2 (75% KL) merupakan perlakuan yang paling baik untuk tinggi tanaman Corchorus aestuans. Disamping itu, perlakuan P2 menghasilkan bobot kering daun gugur paling besar dibandingkan dengan perlakuan lainnya.