Bela Negara Satya Wacana sebagai universitas Magistrorum et scholarium dalam mendukung pertahanan nirmilter Indonesia - Wibisono , Indra Wisnu (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Ancaman di abad 21 terhadap eksistensi negara bersifat kian multidimensional. Ancaman terhadap negara kini bukan hanya bersifat militeristik tapi juga bersifat non militer atau keterpaduan keduanya yang disebut sebagai ancaman hibrida. Indonesia yang memiliki doktrin sistem pertahanan semesta tidak luput dalam menghadapi berbagai tantangan terhadap eksitensi bangsa yang berasal dari ancaman-ancaman nonmiliter terutama dalam aspek ideologis. Sebagai salah satu komponen bangsa yang berada dalam kesemestaan sistem pertahanan negara pendidikan tinggi sebagai persekutuan antara pengajar dengan akademisi atau disebut Magistrorum et scholarium memiliki peranan krusial dalam upaya memperkuat sistem pertahanan negara terutama memperkuat sistem pertahanan nirmiliter melalui program bela negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi tentang Upaya Bela negara yang dilakukan oleh Universitas Kristen Satya Wacana salatiga sebagai salah satu unsur Pendidikan tinggi di Indonesia dalam upayanya untuk turut serta dalam upaya mendukung sistem pertahanan Nirmiliter melalui berbagai macam program Bela negara yang dilakukan