MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. VALE INDONESIA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID - Marwan, Jumarni; Aningsih, Desy; Nasifa, Naurafatun; Musliani, Musliani; Aris, Arini Lestari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja keuangan PT. Vale Indonesia Tbk sebelum dan selama pandemi Covid-19. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan sumber data berasal dari laporan keuangan PT. Vale, TBk. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis menggunakan Net Profit margin, Return on asets, dan Return on Equity (NPM, ROA, dan ROE). Hasil penelitian menunjukkan NPM pada tahun 2018 sebelum pandemic Covid-19 sebesar 87,7%% dan di tahun 2019 pada saat pandemi COVID-19 menjadi 7,2% dan setelah pandemi COVID-19 menjadi 10,8%ROA sebelum Pandemi Covid-19 2019 sebesar 2,7% dan menurun pada tahun 2019 selama Pandemi Covid-19 sebesar 2,5% dan setelah COVID-19 meningkat menjadi 3,5% Terakhir ROE pada PT. Vale, Tbk sebelum Covid-19 tahun 2018 sebesar 3,2% menjadi 2,9% selama masa Pandemi 2019 dan menjadi meningkat 4% setelah pandemi COVID-19.