PENGARUH KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Cendikia Global Solusi) - Handoko, Yolanda; Purnama, Yanthy Herawaty (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (HRM) memiliki peran penting dalam merawat aset berharga perusahaan, yaitu sumber daya manusia. Mengelola karyawan secara efektif sangat penting, karena masalah yang berkaitan dengan karyawan dapat menghambat tujuan organisasi. Dalam kasus PT. Cendikia Global Solusi, penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan mendistribusikan kuesioner kepada 76 responden di antara karyawannya. Penelitian ini menilai Kinerja Karyawan (Y) dalam hubungannya dengan Kepemimpinan (X1), Beban Kerja (X2), dan Disiplin Kerja (X3) sebagai variabel. Analisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai t sebesar 0,121 < 2.000 dan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,186 > 0,05. Sebaliknya, Beban Kerja (X2) memiliki dampak signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai t sebesar 3,526 > 2.000 dan nilai sig sebesar 0,001 < 0,05. Demikian pula, Disiplin Kerja (X3) secara signifikan memengaruhi Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai t sebesar 5,55 > 2.000 dan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi mengungkapkan bahwa Kepemimpinan, Beban Kerja, dan Disiplin Kerja secara bersama-sama menjelaskan 55,2% dari Kinerja Karyawan di PT. Global Solution Scholar. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian masa depan dan eksplorasi variabel tambahan yang memengaruhi kinerja karyawan.