Perancangan Buku Ilustrasi Entong Gendut dan Villa Nova sebagai Bagian Sejarah Wilayah Condet - Ilham, Muhamad; Ranuhandoko, Ndaru; Susanti, Khikmah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Entong Gendut adalah salah satu pendekar yang berasal dari Condet yang dikenal dalam peristiwa perlawanannya terhadap penguasa tanah partikelir pada tahun 1916 di Villa Nova, Kelurahan Kampung Tengah, wilayah partikelir Condet Balekambang, Jakarta. Di Villa Nova tersebut awal perlawanan rakyat Jakarta terhadap penguasa tanah partikelir, terutama pemilik Villa Nova yang bernama Nyonya Van der Vasse Rollinson. Namun, walaupun merupakan bagian dari sejarah bangkitnya rakyat dalam melawan penjajah di Jakarta, hanya sedikit artikel yang menginformasikan tentang perisitiwa perlawanan Entong Gendut dan Villa Nova di tahun 1916. Bahkan, tidak banyak masyarakat Jakarta yang mengetahui mengenai perjuangan yang menjadi bagian dari sejarah wilayah Condet ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media berupa buku ilustrasi mengenai sejarah Entong Gendut dan Villa Nova yang berlokasi di Condet Jakarta Timur. Dengan menggunakan gaya ilustrasi semirealis dan penggunaan warna Chroma untuk memberikan kesan suasana tempo dulu, diharapkan buku ilustrasi tentang Entong Gendut dan Villa Nova ini dapat menarik dan menumbuhkan minat generasi muda untuk mengetahui tentang sejarah yang ada di daerah Condet serta menjaga peninggalan yang menjadi bagian dari sejarah perjuangan bangsa, khususnya sejarah perjuangan rakyat di Jakarta.