Peran Media Audio Visual dalam Pertumbuhan Rohani Anak Sekolah Minggu - Nehemia Bima Firnando; Dina Kristiani (Sekolah Tinggi Agama Kristen Samarinda, 2023)
Abstract: The development of the times is something that is absolutely unavoidable, technology has become more modern, making it easier for children to now access cellphones such as playing games, doing assignments and also watching. Likewise, Sunday school teaching is required to be creative and innovative because advanced technology can help in teaching, namely using learning media, one of which is the use of audio visuals such as Superbooks. The aim of this research is to provide an overview of the role of superbook audio visual media in the growth of Sunday school children. In this research, descriptive qualitative research methods were used using a library approach. The research results show that superbook audio visual media plays a role in the growth of Sunday school children, such as increasing interest in learning the truth of God's Word, helping to remember material in an audi visual form that is easy to accept, motivating them and actively participating in Sunday school worship. The use of technology such as Superbook Audio Visual Media has the aim of education in the church which has become one of the most significant innovations in children's religious education in Sunday School Abstrak: Seiring dengan perkembangan zaman adalah hal yang mutlak tidak bisa dihindarkan adalah kemajuan teknologi menjadi lebih modern sehingga membuat anak sekarang mudah mengakses berbagai hal melalui handphone misalnya: bermain game, mengerjakan tugas, menonton berbagai tayangan dan lain-lain. Masalah yang terjadi di lapangan adalah anak-anak cenderung kurang tertarik pergi ke Sekolah Minggu, karena metode pengajarannya monoton dan terkesan tradisional. Mereka lebih suka di rumah menonton berbagai tayangan menarik melalui handphone. Dari kenyataan ini, maka guru-guru Sekolah Minggu dituntut harus lebih kreatif dan inovatif dalam pengajaran. Dengan adanya teknologi yang maju dapat membantu guru-guru Sekolah Minggu dalam pengajaran. Salah satunya dengan menggunakan media audio visual Superbook. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang betap pentingnya peranan media audio visual superbook dalam pertumbuhan rohani bagi anak Sekolah Minggu. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Adapun hasil penelitian bahwa dalam media audio visual superbook sangat berperan dalam pertumbuhan rohani anak Sekolah Minggu yaitu; meningkatkan minat anak belajar kebenaran Firman Tuhan, membantu anak mengingat materi yang disajikan oleh guru-guru Sekolah Minggu, memotivasi anak sehingga rajin ibadah Sekolah Minggu. Penggunaan media Audio Visual Superbook dalam mengajar menjadi salah satu inovasi yang paling signifikan dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen bagi anak-anak melalui Sekolah Minggu.