Pengaruh Kegiatan Literasi Dasar dan Media Buku Dongeng terhadap Minat Baca Siswa Kelas III SDN 3 Rantepao - Pasedan, Fausia Tiku; Sinring, Abdullah; Zaidin, M.Arifin (STKIP Singkawang, 2023)
Keterampilan literasi adalah keterampilan yang dibutuhkan untuk membaca dan menulis seperti kesadaran akan suara bahasa, kesadaran akan cetakan, dan hubungan antara huruf dan suara. Penelitian bertujuan mengkaji tentang Pengaruh Kegiatan Literasi Dasar dan Media Buku Dongeng terhadap Minat Baca Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 3 Rantepao. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan populasi berjumlah 152 siswa dan sampel berjumlah 30 siswa pada kelas IIIA dan 30 siswa pada kelas IIIB. Penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik persentase dan regresi berbasis IBM SPSS Persi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan literasi dasar sebesar 96%. Aktivitas literasi dasar 91.67%, respon siswa dengan media buku dongeng sebesar 90.00%. Hasil pre-test pada kelas eksperimen sebesar 53.33 dan hasil post-test pada kelas kontrol sebesar 60.00 hal ini berarti terdapat kenaikan 6,67%. Adapun hasil uji regresi linear sederhana antara literasi dasar dengan minat baca berpengaruh signifikan, yakni koefisien korelasinya sebesar 0.764, kemudian antara penggunaan media buku dongeng dengan minat baca berpengaruh signifikan, yakni koefisien korelasinya sebesar 0.553, sedangkan pengaruh secara bersama-sama antara kegiatan literasi dasar dan penggunaan media buku dongeng dengan minat baca berpengaruh signifikan.