Edukasi Pemanfaatan Sumber Daya Listrik Energi Terbarukan pada Masyarakat Desa - Wahyuddin; Kartika; Rohana; Roid, Fahrian; Al Farizi, Reza (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2023)
Saat ini pengembangan sumber energi terbarukan untuk pembangkit listrik sangat menonjol. Hal ini dilakukan untuk mengatasi berkurangnya ketersediaan sumber energi fosil. Selain itu, pembakaran sumber energi fosil berdampak pada pencemaran lingkungan dan produksi emisi gas. Berdasarkan ketersediaan sumber energi dan dampak lingkungan yang kecil, PLTB (Pembangkit Listrik Tenaga Bayu) dan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) memiliki potensi energi yang besar untuk dieksplorasi. Kepulauan yang ada di Aceh telah dikembangkan sebagai destinasi pariwisata yang berpotensi besar mendatangkan devisa daerah. Peningkatan jumlah penduduk di daerah yang ada di Aceh tentu akan berdampak kepada peningkatan kebutuhan akan energi listrik. Sedangkan konsumsi listrik di suatu wilayah tersebut hanya dipasok dengan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD). Untuk menjaga kelestarian daerah tersebut terhadap dampak lingkungan akibat penggunaan listrik berbasis fosil, perlu dikembangkan alternatif energi terbarukan. Pengabdian ini akan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang potensi dan manfaat energi terbarukan berbasis PLTB dan PLTS di daerah yang pasokan listriknya hanya dari PLTD yang ada di Aceh. Pengabdian ini menggunakan metode pembelajaran dan pelatihan sebagai media untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang potensi dan manfaat serta pengembangan dan pemanfaatan PLTB dan PLTS yang optimal. Hasil dari kegiatan ini didapatkan tingkat pemahaman peserta yang awalnya hanya ada 50,6 menjadi 89,4 diberikan edukasi tentang pemanfaatan energi terbarukan sebagai sumber daya listrik.