Pengaruh William Flexion Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Myogenik Pada Karyawan Pt. Budi Gadai Indonesia - Santana Mesriani Tarigan; Anggriani Anggriani; Ronald Erwansyah (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2023)
− Belakang: Nyeri Punggung Bawah Myogenik yang berhubungan dengan stress/ strain otot punggung, tendon, dan ligament yang biasanya dirasakan setelah melakukan aktifitas berlebihan, seperti mengangkat beban berat dengan posisi yang salah, terlalu lama membungkuk, berdiri/duduk yang terlalu lama dengan posisi yang salah, nyeri punggung bawah yang timbul dapat mengakibatkan kehilangan dan menganggu produktivitas kerja. Karyawan banyak menghabiskan waktu lama duduk sehingga timbul rasa nyeri di punggung bawah, peran fisioterapi dalam mengurangi nyeri pada penderita Nyeri Punggung Bawah Myogenik bisa dilakukan dengan banyak cara salah satunya adalah dengan William Flexion Exercise. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh William Flexion Exercise dalam menurunkan tingkat Nyeri Punggung Bawah Myogenik. Metode: penelitian ini Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre and post test design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang dilakukan secara total sampling. Pengukuran nilai nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) sebelum dan sesudah dilakukan intervensi William Flexion Exercise. Pengolahan data dan analisis data menggunakan SPSS ver. 25 Hasil: Hasil dari penlitian ini menunjukkan bahwa hasil uji statistik menggunakan Wilcoxson Signed Rank test dan diperoleh hasil adanya penurunan nilai yang signifikan pre dan post test sesudah dilakukan 12 kali intervensi William Flexion Exercise dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan: Terlihat bahwa William flexion exercise dapat menurunkan skala nyeri punggung bawah myogenik. Intrvensi ini efektif dalam menurunkan skala nyeri punggung bawah myogenik. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan dapat menggunakan intervensi ini untuk menurunkan nyeri Punggung bawah myogenik. Kata Kunci: William Flexion Exercise, Nyeri Punggung Bawah Myogenik