Analisis korelasi kesibukan orangtua dalam pembentukan kelekatan aman pada anak usia remaja: Analyzing The Relation of Attachment Security Between Busy Working Parents and Adolescents - El Qubro, Hanna Safira; Qotadah, Hudzaifah Achmad; Achmad, Adang Darmawan (Utan Kayu Publishing, 2023)
Kelekatan memberikan peran terhadap perkembangan emosi anak di kemudian hari karena kelekatan bukan sekedar pengalaman personal yang terjadi pada seorang anak, tetapi dipengaruhi oleh pikiran dan emosi dalam menyikapi pengalaman tersebut. Karenanya, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kesibukan orang tua dengan pembentukan kelekatan aman pada anak usia remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan melakukan teknik penyebaran kuesioner terhadap orang tua sebanyak 83 responden yang meliputi para ibu pekerja, ibu rumah tangga, dan kegiatan sosial serta memiliki anak remaja dengan rentang umur sekitar 12-21 tahun. Pengambilan analisis data dilakukan dengan bantuan sistem komputerisasi pada program Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi dari dua variabel yakni pembentukan kelekatan pada anak usia remaja dengan kesibukan orang tua tidak menunjukkan adanya hubungan linear. Artinya, tidak adanya hubungan antara pembentukan kelekatan pada anak usia remaja dengan kesibukkan orang tua. Hasil penelitian ini didukung oleh uji korelasi yang menunjukkan nilai korelasi (r) negatif sebesar -0.039, yang menunjukkan tidak adanya korelasi yang antara kedua variabel tersebut. Abstract: Attachment plays a role in children's future mental and emotional growth because attachment is not simply a personal experience that occurs to a young person but is also influenced by the kid's ideas and emotions as they respond to the experience. As a result, the purpose of this study is to investigate whether or not parents' level of engagement is related to the development of a healthy attachment in adolescent and teenage children. This study employed a quantitative method approach, distributing questionnaires to 83 respondents who were housewives, working mothers, and those who were involved in social activities where they had children ranging in age from about 12 to 21 years old. Data analysis was done using a computerized system, namely Jamovi. The findings demonstrated no linear link between the two variables' correlation: attachment formation between adolescents and busy working parents. The findings of this research are backed by a correlation test which reveals a negative correlation value (r) of -0.039. This number indicates no association between the two variables, consistent with the study's findings.