Analisis Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ulususua Kabupaten Nias Selatan - Abiyuddin Giawa; Ismail Efendy; Endang Maryanti (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2023)
PIS PK merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemeratan pelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi PIS-PK di UPTD Puskesmas Ulususua Kecamatan Ulususua Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang dilaksanakan di UPTD Puskesmas Ulususua Kecamatan Ulususua Kabupaten Nias Selatan pada bulan Oktober 2022, data diperoleh dari ahsil observasi, wawancara dan dokumentasi, data dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif Miles, saldana dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber daya manusia yang dilatih dalam TOT PISK-PK ada 5 orang dan TOT ada 2 orang, Ketersediaan dana belummencukupi, sarana dan prasarana terbatas dalam kegiatan pendataan keluarga, kebijakan pelaksanaan sudah baik dengan adanya SK kepala puskesmas. Proses disusun perencanaan yang dibutuhkan serta integrasi program, SDM dan pendanaan. Kendala tidak adanya target pendataan setiap hari indeks kesehatan. Indeks keluarga sehat tingkat puskesmas belum tercapaimasih sebesar 60% dari target 100% pada Juli 2022. Pemasukan data secara online sangat sulit dan lambat, serta aplikasi tidak memunculkan nilai IKS. Kesimpulan dalam penelitian ini, input, proses output masih belum mampu untuk mencapai target PISK-PK. Berdasarkan kesimpulan tersebut maka diharapkan Dinas Kesehatan melakukan supervisi dalam mengevaluasi pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di tingkat puskesmas sehingga mengetahui permasalahan yang ada di tingkat puskesmas dan memberikan solusi atas permasalahan yang ada dan memberikan motivasi dalam pendataan keluarga sehat supaya target pendataan dalam tercapai Kata Kunci :PIS-PK, Input, Proses, Output