Pengaruh Pemberian Circuit Training Terhadap Peningkatan Kapasitas Vo2max Pada Pemain Futsal Di Kick Quality Futsal Club Medan - Fanta Pratama Ginting; Dewi Agustina; Roni Gunawan (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2023)
Latar belakang: : Tingkat daya tahan seseorang dapat diukur dengan menilai vo2max seseorang. Vo2max merupakan jumlah oksigen maximal yang bisa digunakan dalam melakukan aktivitas fisik secara intens. Futsal merupakan permainan olahraga yang membutuhkan komponen fisik kekuatan daya tahan. Banyak tim futsal yang masih banyak pemainnya mempunyai keadaan daya tahan vo2max yang kurang baik. Hal ini disebabkan karena program latihan yang kurang baik, minimnya kompetisi yang dilakukan, dan kurangnya melakukan latihan yang berhubungan dengan peningkatan vo2max. Ketika seseorang mempunyai nilai vo2max yang baik maka seseorang itu mempunyai keunggulan, yaitu mampu menyediakan oksigen sesuai dengan kebutuhannya dan sebaliknya ketika seseorang yang memiliki nilai vo2max yang rendah akan kesulitan untuk mengatur oksigen yang dikonsumsi ketika saat melakukan aktivitas fisik sehingga mudah mengalami kelelahan. Circuit training menjadi solusi untuk dapat meningkatkan daya tahan vo2max karena circuit training adalah salah satu bentuk latihan ketahanan atau latihan daya tahan yang dapat meningkatkan vo2max. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kapasitas vo2max pada pemain futsal sebelum dan sesudah diberikan perlakuan circuit training di Kick Quality Futsal Club Medan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan One group Pre test dan Post test. Penetapan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang responden. Responden dilakukan pengukuran kapasitas vo2max menggunakan Cooper Test. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas data Shapiro-Wilk dan uji analisis Paired t-test. Hasil: Hasil uji Paired t-test didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh pemberian circuit training terhadap peningkatan kapasitas vo2max pada pemain futsal. Kesimpulan: Adanya pengaruh yang signifikan dalam pemberian circuit training terhadap peningkatan kapasitas vo2max pada pemain futsal di Kick Quality Futsal Club. Kata kunci: Circuit Training, VO2Max