Parenting Self-Efficacy in Preventing Sexual Abuse in Children Aged 4-7 Years (A Comparative Study on Fathers and Mothers) - Badriyah, Siti; Mahanani, Fatma Kusuma (Utan Kayu Publishing, 2022)
Child Sexual Abuse (CSA) is a serious issue in Indonesia with negative impacts on child development. Therefore, early prevention of CSA is an essential aspect of parenting. While the responsibility of parenting is often more focused on mothers, the role of fathers is also crucial, especially in the context of CSA prevention. This study aims to investigate the differences between fathers' and mothers' Parenting Self Efficacy (PSE) in preventing CSA in children aged 4-7 years. This comparative study involved 111 parents (79 mothers and 32 fathers) with children aged 4-7 years. Incidental sampling technique was used in this research. Data were collected using a PSE scale in preventing CSA, consisting of 31 valid items with a significance level between 0.50-1.00 and a reliability of 0.758. Data analysis was conducted using the Mann Whitney U-Test. The analysis showed a significance value of 0.974. Since this value is greater than 0.05, the hypothesis stating that mothers have higher PSE than fathers in preventing CSA is rejected. Abstrak: Kekerasan seksual terhadap anak (KSA) merupakan masalah serius di Indonesia yang berdampak negatif pada perkembangan anak. Oleh karena itu, pencegahan KSA sejak dini menjadi aspek penting dalam pengasuhan. Meskipun tugas pengasuhan seringkali lebih difokuskan pada ibu, peran ayah juga sangat penting, terutama dalam konteks pencegahan KSA.Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perbedaan antara Parenting Self Efficacy (PSE) ayah dan ibu dalam mencegah KSA pada anak usia 4-7 tahun. Studi komparatif ini melibatkan 111 orangtua (79 ibu dan 32 ayah) dengan anak berusia 4-7 tahun. Teknik sampling insidental digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan skala PSE dalam mencegah KSA, yang terdiri dari 31 item valid dengan tingkat signifikansi antara 0,50-1,00 dan reliabilitas sebesar 0,758. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann Whitney U-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,974. Karena nilai ini lebih besar dari 0,05, hipotesis yang menyatakan bahwa ibu memiliki PSE lebih tinggi daripada ayah dalam mencegah KSA ditolak.