Dynamics of Medical Geography Development in Indonesia: Exploring the Interaction between Geographical Factors and Public Health - Rakuasa, Heinrich (Utan Kayu Publishing, 2023)
Understanding the interaction between geographical factors and public health has become an increasingly important subject of research in medicine and global health. By utilizing available geospatial data, we can more deeply understand health patterns and health risks across Indonesia. Therefore, the background of this study underscores the urgency of research in the dynamic development of medical geography in Indonesia. This research uses a descriptive qualitative approach. The type of research used is a literature study which is research that has been done before by collecting books, journals, magazines, and scientific papers that are interrelated with the research problems and objectives. Literature study is a data collection technique carried out by conducting a study of books or literature related to the problem being solved (Roller, 2019). The literature study database used is by searching on Google Scholar, Scopus, and Google Book. The search was conducted using keywords related to the development of medical geography in Indonesia and case studies of geographic information system utilization in the health sector. The results of this study provide a deeper understanding of how medical geography in Indonesia has evolved over time and has an important role in shaping a holistic view of public health. As a vast and diverse archipelago, the application of medical geography principles in Indonesia can make a significant contribution to improving planning, decision-making, and implementation of more effective and inclusive health programs. Abstrak: Pemahaman tentang interaksi antara faktor geografis dan kesehatan masyarakat telah menjadi subjek penelitian yang semakin penting dalam bidang kedokteran dan kesehatan global. Dengan memanfaatkan data geospasial yang tersedia, kita dapat lebih mendalam memahami pola kesehatan dan risiko kesehatan di seluruh wilayah Indonesia. Oleh karena itu, latar belakang penelitian ini menggarisbawahi urgensi penelitian dalam dinamika perkembangan geografi medis di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang merupakan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dengan mengumpulkan buku-buku, jurnal, majalah, dan karya tulis ilmiah yang saling berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Studi literatur merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara melakukan studi terhadap buku-buku atau literatur yang berhubungan dengan masalah yang sedang dipecahkan (Roller, 2019). Basis data studi literatur yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian di Google Scholar, Scopus, dan Google Book. Pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan perkembangan geografi medis di Indonesia dan studi kasus pemanfaatan sistem informasi geografis di bidang kesehatan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana geografi medis di Indonesia telah berkembang seiring waktu dan memiliki peran penting dalam membentuk pandangan holistik terhadap kesehatan masyarakat. Sebagai negara kepulauan yang luas dan beragam, pengaplikasian prinsip geografi medis di Indonesia dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan perencanaan, pengambilan keputusan, serta pelaksanaan program-program kesehatan yang lebih efektif dan inklusif.