Pengaruh Teknik Proprioceptive Neuromuscular Facilitation Terhadap Peningkatan Kualitas Berjalan Pada Pasien Stroke Di RSU. Haji Medan - Winda Fadilah Rahma; Trisno Susilo; Yeni Vera (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2023)
Latar Belakang : Stroke masih menjadi salah satu masalah utama kesehatan, bukan hanya di Indonesia namun di dunia. Penyakit stroke merupakan penyebab kematian kedua dan penyebab disabilitas ketiga di dunia. Stroke menurut World Health Organization adalah suatu keadaan dimana ditemukan tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih dan atau dapat menyebabkan kematian. Masalah umum setelah stroke adalah gangguan fungsi motorik termasuk keseimbangan dan gaya berjalan, defisit sensorik, defisit persepsi, keterbatasan kognitif, defisit visual, afasia dan depresi. Stroke adalah penyebab utama kecacatan di kalangan orang dewasa dan sering mengakibatkan gangguan mobilitas. Defisit neurologis yang menyebabkan hilangnya kekuatan kaki dan gangguan keseimbangan adalah dua faktor yang berkorelasi dengan kemampuan berjalan, Banyak pasien tetap tidak dapat berjalan atau mengalami kesulitan berjalan setelah stroke. Kemampuan berjalan secara mandiri merupakan prasyarat untuk banyak aktivitas sehari-hari.Tujuan : penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh teknik proprioceptive neuromuscular facilitation terhadap peningkatan kualitas berjalan pada pasien stroke di Rsu.haji medan. Metode : penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan one groups pre and post test. Penetapan sampel berdasarkan buku Roscoe dengan judul “research methods for business” dengan jumlah sampel 20 orang Hasil : Uji pengaruh dengan uji paired t-test didapatkan hasil pvalue 0,018 artinya ada pengaruh yang singnifikan terhadap pemberian latihan pnf terhadap peningkatan kualitas berjalan pada pasien stroke di rsu.haji medan. Kesimpulan : Adanya pengaruh teknik proprioceptive neuromuscular facilitation terhadap peningkatan kualitas berjalan pada pasien stroke di RSU .Haji Medan.Kata Kunci: Proprioceptive Neuromuscular Facilitation, Kualitas berjalan,