Identifikasi Telur Nematoda Usus pada Feses Anak-anak di RT 09/RW 05 Tanjung Duren Selatan - Muhammad Razin Zakin Shiddiq; Zahara Fadilla (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Nematoda usus merupakan kelompok cacing parasit penyebab infeksi kecacingan. Sekitar 24℅ dari populasi di dunia terinfeksi kecacingan. Di Indonesia, kasus kecacingan menyebar di seluruh wilayah. Dengan Rata-rata prevalensi kecacingan lebih dari 28% dengan tingkat yang berbeda-beda di tiap daerahnya. Infeksi kecacingan merupakan infeksi yang banyak diderita dan ditemukan pada anak-anak. Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya resiko infeksi kecacingan pada anak adalah rendahnya tingkat sanitasi pribadi (perilaku hidup bersih sehat). Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat infeksi telur cacing nematoda usus pada feses anak-anak di wilayah RT.09 RW.05 Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Sampel ditentukan dengan teknik kriteria inklusi melalui wawancara sehingga didapatkan 15 sampel feses. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode natif (direct slide). Hasil penelitian menunjukkan 15 sampel yang diperiksa tidak ditemukan telur nematoda usus atau negatif, hasil ini didukung oleh hasil kuisioner tentang higienitas perorangan. Kesimpulannya feses pada anak-anak yang tinggal di wilayah RT.09 RW.05 Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan, Jakarta Barat tidak terinfeksi kecacingan.