GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA MENGENAI PERILAKU PATUH PROTOKOL KESEHATAN SAAT PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI INSTANSI KESEHATAN - Rina Setyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Perilaku tenaga kesehatan dalam mematuhi protokol kesehatan sangat berpengaruh dalam menjaga kesehatan mereka. Mahasiswa kesehatan yang sedang menjalankan praktek di lahan kerja juga wajib dalam mematuhi protokol kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap mahasiswa mengenai perilaku patuh protokol kesehatan saat praktek kerja lapangan di instansi kesehatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitan deskriptif yang dilakukan secara online menggunakan Google-form pada mahasiswa kesehatan STIK KESOSI. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester VI prodi DIII TLM STIK KESOSI yang sedang melaksanakan praktek kerja lapangan di instansi kesehatan sebanyak 18 orang. Variabel yang diukur adalah pengetahuan dan sikap menggunakan skala likert. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif dan data disajikan dalam bentuk frekuensi (n) dan persentase (%) dalam tabel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat pengetahuan dan sikap mahaiswa kesehatan STIK KESOSI dalam menjalankan praktek kerja lapangan dapat dikatakan dalam kategori baik dengan persentase keseluruhan dari pengetahuan sebesar 93,33% dan sikap sebesar 86,39%.