REPUTASI AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN AUDIT FEE PADA AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Lestari, Yulia Dwi; Susbiyani, Arik; Aspirandi, Rendy Mirwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji reputasi auditor sebagai pemoderasi pengaruh financial distress, audit fee pada auditor switching (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2021). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling) yakni perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2021 jumalh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sebanyak 169 perusahaan dan diperoleh sampel penelitian sejumlah 30 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t, uji Koefisien Determasi (R2) dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Distress berpengaruh positif terhadap Auditor Switching. Audit Fee berpengaruh negatif terhadap Auditor Switching. Reputasi auditor memperlemah pengaruh financial distress terhadap Auditor Switching. Reputasi auditor memperkuat pengaruh Audit Fee dapat memoderasi pengaruh financial distress pada auditor switching.