PERBANDINGAN RENANG GAYA BEBAS BERDASARKAN DAYA TAHAN CARDIO RESPIRASTORI MATA KULIAH RENANG MAHASISWA PENDOR ANGKATAN 2021/2022 - Julpendi Lase; Ardiah juita; Syahriadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Observasi dilapangan bahwa mahasiswa di dalam perkuliahan sering tidak kuat dalam hal berenang. Banyak mahasiswa yang tidak sampai pada renang 25 meter, padahal untuk ujian mereka harus menempuh jarak 200 meter pada renang gaya bebas. Dengan memeberikan rancangan pembelajaran semester (RPS) dengan 4 kali pertemuan renang gaya bebas berharap jika ujian nanti bisa menempuh jarak 200 meter. Tujuan penelitian yaitu melihat perbandingan yang ingin peneliti akukan disebabkan pernyataan dosen yang mahasiswa belum mampu dalam melakukan renang gaya bebas 200 meter, yaitu membendingkan mahasiswa penjaskesrek dengan kepelatiahn oahraga. Populasi daam penelitian ini adala mahasiswa Penjakesrek dan Pendidikan Kepelatihan Olahraga. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang bisa berenang gaya bebas. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 mahasiswa Penjaskesrek dan 41 mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga. Intrumen yang diberikan kepada mahasiswa adalah berenang gaya bebas selama 5 menit. Dari hasil penelitian ini, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : “terdapat perbandingan renang gaya bebas berdasarkan daya tahan cardio respirastori mata kuliah renang mahasiswa Pendor angkatan 2021/2022, yaitu daya tahan mahasiswa Penjaskesrek lebih tinggi di bandingkan dengan mahasiswa Kepelatihan. Hal ini terlihat dari rata-rata kedua kelompok mahsiswa terdapat perbedaan sekitar 1,20. Selanjutnya jika dilakukan dengan menggunakan statistik, diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan secara uji-t, bahwa nilai t hitung 0,185 < t tabel 1,645. Kata Kunci: Renang gaya bebas, daya tahan cardiorespirasi.