PEMBIASAAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) PADA SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI 188 PEKANBARU DIMASA PANDEMI COVID-19 - Wahyu Poltak; Zainur; Syahriadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Berdasarkan observasi pada siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 188 Pekanbaru: kurang bersih dan rapi dalam berpakaian dan bersepatu, piket membersihkan ruang kelas yang harus selalu diingatkan, ada yang membuang sampah tidak pada tempatnya, siswa tidak mencuci tangan setelah berolahraga dan sebelum makan, siswa memiliki gigi berlubang, siswa memiliki kuku yang panjang dan tidak bersih, siswa memiliki rambut yang kurang bersih (terdapat kutu) dan siswa juga belum mengetahui manfaat dari kebersihan lingkungan sekolah dan rumah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 188 Pekanbaru dimasa Pandemi covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V di SD Negeri 188 Pekanbaru yang berjumlah 55 siswa, siswa laki-laki berjumlah 31 orang siswa, siswa perempuan berjumlah 24 orang siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling. Sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel. Instrumen daam penelitian ini menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian tentang periaku hidup bersih dan sehat yang ada di Sekolah Dasar Negeri 188 Pekanbaru maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Tingkat capaian PHBS berada pada klasifikasi cukup, yaitu dengan tingkat capaian sebesar 67,75 %. Artinya perlu ditingkatkan lagi tentang pembersihan hidup bersih dan sehat dengan memberikan pembiasaan kepada siswa.