PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN PASING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMA NEGERI 1 AMURANG - Jemmy Jes Mangindaan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan gaya mengajar latihan terhadap peningkatan kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswa SMA Negeri I Amurang Tahun Ajaran 2022 / 2023 yang berjumlah 20 sampel, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan gaya mengajar latihan berjumlah 10 sampel dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan berjumlah 10 sampel. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “Randomized control group pre – test and post – test design. Hipotesa penelitian adalah “Penerapan gaya mengajar latihan memberi pengaruh terhadap penerapan gaya mengajar latihan terhadap peningkatan kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri I Amurang” Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 10.10. Berdasarkan tabel distribusi t pada 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2-2 = 10 + 10 – 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 10.10 ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung tabel ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan penerapan gaya mengajar latihan terhadap peningkatan kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli kelompok eksperimen dengan menggunakan gaya mengajar latihan lebih baik dari rata-rata penerapan gaya mengajar latihan terhadap peningkatan kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan.