PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DRIBBLING PERMAINAN SEPAK BOLA SMP NEGERI 32 PALEMBANG - Febri Marda Tristiyanto; Ramanata Disurya; Putri Cicilia Kristina (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tingkat kecepatan dan keseimbangan dari siswa sehingga rendahnya kemampuan dribbling dalam permainan sepak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan small sided games terhadap peningkatan kemampuan dribbling siswa. Metode penelitian ini adalah Kuatitatif eksperimen dengan rencana peneitian one group pretest-posttest design yaitu eksperimen yang dilakukan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dribbling melewati rintangan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 32 Palembang sebanyak 15 siswa, pengambilan sampel dengan sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai t-hitung sebesar <0,001<0,05 maka ditolak dan diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan dribbling pada pretest dan posttest setelah dilakukan treatment. Pada subjek penelitian ini rata-rata pretest 31,064 dan posttest 15,443, jadi selisih rata-rata pretest dengan posttest sebesar 15,621. Hal ini berarti setelah diberi latihan small sided games terjadi peningkatan kemampuan dribbling pada siswa.