POLA KOMUNIKASI SIRKULER PELATIH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN ATLET PEMULA BOLA VOLI PADA CLUB ISPRI PALEMBANG - Warisman; Putri Cicilia Kristina (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi sirkuler pelatih dalam meningkatkan keterampilan atlet pemula bola voli pada Club Ispri Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang langsung diperoleh dari pelatih dan atlet. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Hasil penelitian menyatakan bahwa pola komunikasi sirkuler pelatih dalam meningkatkan keterampilan atlet pemula bola voli pada club Ispri Palembang dilakukan secara langsung maupun telepon. Bahasa yang digunakan pelatih yaitu bahasa yang mudah dipahami oleh para atlet agar atlet tidak kesulitan memahami arahan dari pelatih. Hambatan dalam melakukan berkomunikasi adalah jika atlet tidak datang ke lapangan untuk latihan, sehingga penyampaian pesan dilakukan secara telepon. Hal ini akan mengalami kesulitan karena penyampaian melalui telepon berbeda dengan penyampaian secara langsung. Dari hasil jawaban angket ditemukan jumlah jawaban angket atlet sebesar 788,24 dengan rata-rata sebesar 78,82. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan atlet pemula bola voli pada Club Ispri Palembang termasuk dalam kategori baik.