PERILAKU POLA HIDUP SEHAT SISWA USIA SEKOLAH DASAR DI KOTA MAKASSAR - Ikadarny; Muhammad Akbar Syafruddin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini bersumber dari kenyataan bahwa siswa usia sekolah dasar memiliki jumlah siswa yang tidak mempraktekkan perilaku hidup sehat. Objektif penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau mendeskripsikan perilaku hidup sehat siswa usia sekolah dasar meliputi perilaku menjaga kesehatan diri, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, makan jajanan yang bersih dan sehat, menggunakan jamban yang bersih, berolahraga secara teratur, pemberantasan jentik nyamuk, menimbang diri, dan banyak lagi. Bentuk penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu menjelaskan seperti apa faktor, gejala, atau situasi tertentu. Purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel populasi yang berjumlah 50 siswa usia sekolah dasar. Responden diberikan kuesioner untuk diisi, kemudian data diolah dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi atau pendekatan persentase. Kajian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat siswa usia sekolah dasar dengan persentase 68,71% berada pada kategori cukup, sesuai dengan temuan penelitian yang dilakukan di siswa usia sekolah dasar tentang kajian perilaku hidup bersih dan sehat siswa di sekolah pada umumnya. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada ruang untuk perbaikan karena siswa masih belum mempraktekkan kebiasaan hidup sehat di sekolah.