PEMBINAAN PRESTASI CLUB ISPRI PALEMBANG - Bayu Agung Wahyudi; Endie Riyoko; Mutiara Fajar (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembinaan prestasi Club Ispri Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang langsung diperoleh dari pelatih, atlet, dan manajemen. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Hasil penelitian menyatakan bahwa program pemasalan Club Ispri Palembang dilakukan dengan cara berkeliling kampung dan melihat anak-anak yang berminat bermain voli serta peran pelatih dalam melaksanakan program pemasalan adalah sebagai pembimbing dan aktivitas olahraga yang dilakukan dengan melakukan serangkaian kegiatan-kegiatan olahraga. Pengenalan aktivitas fisik Club Ispri Palembang kepada atlet dilakukan dengan menyesuaikan tingkatan beban maupun intensitas latihan dan kriteria kesehatan yang harus dipenuhi atlet adalah sehat jasmani dan rohani, postur badan tinggi, dan yang jelas harus punya kemauan. Pengujian kemampuan fisik agar atlet dilakukan dengan cara kebugaran jasmani. Lama latihan untuk membina prestasi atlet di Club Ispri Palembang yaitu 4 kali dalam satu minggu dengan durasi waktu selama 2 jam dalam setiap latihan. Penerapan latihan disesuaikan dengan usia atlet, sedangkan kriteria perkembangan dilihat dari banyaknya latihan dan peningkatkan prestasi serta kualitas latihan. Proses latihan di Club Ispri Palembang dilakukan sejak usia dini dan adanya hambatan waktu pelaksanaan latihan sebabkan anak ada yang sekolah siang. Tahapan latihan disesuaikan dengan tingkatan yang diterapkan yaitu secara bertahap terutama latihan teknik dasar hingga ke permainan