STUDI ANALISIS PERMAINAN TRADISIONAL EGRANG TERHADAP KEBUGARAN JASMANI UNTUK SISWA SD NEGERI DESA DOULU KECAMATAN BERASTAGI - Rudolf Kesatria Gulo; Rachel Junika Abelia Putri; Pijai Prana Sitepu; Prama Uda Tarigan; Praninci; Putra Friendlyman Gea; Primayadi Perwira Siregar; Putra Anugrah Silaban; Parulian Pandapotan Girsang; Prayesti Br. Pardede (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kajian studi analisis permainan tradisional egrang terhadap kebugaran jasmani untuk siswa SD Negeri Desa Doulu Kecamatan Berastagi. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui pengembangan pembelajaran dalam jaringan yakni pada materi permainan tradisional dengan kajian literatur.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengetahui kondisi dan menggambarkan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas sosial. Penelitian ini berfokus perolehan data secara literatur yang mencerminkan aktivitas egrang terhadap kebugaran jasmani. Hasil penelitian terkait pembelajaran PJOK diperoleh Studi literatur diperoleh berdasarkan 4 jenis gerakan diantaranya adalah : (1) Analisis gerak; (2) Alat yang digunakan; (3) Peraturan permainan yang diterapkan; dan (4) Capaian yang diukur. Permainan egrang merupakan permainan tradisional yang memerlukan bantuan alat berupa bambu atau bahan sejenisnya. Dalam permainan egrang memiliki beberapa unsure dalam kelancaran permainan egrang. Untuk dapat berlari dengan cepat menggunakan egrang harus diketahui unsur-unsur pendukung yang perlu dilatih. Simpulan penelitian terkait Permainan Tradisional Egrang Terhadap Kebugaran Jasmani untuk Siswa SD Negeri Desa Doulu Kecamatan Berastagi bahwa penerapan dapat memberikan pengaruh pada keseimbangan tubuh (balance), koordinasi tubuh (coordination), dan Kekuatan (Strength). Penerapan pada siswa kelas dapat meningkatkan derajat kebugaran jasmani pada siswa serta memberikan peran kekayaan gerak terhadap siswa