Dinamika Struktur Jaringan pada Market Field Jamu: Studi Kasus di Kojai dalam Merespons Saintifikasi Jamu - Hidayat, Willy (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Artikel ini, menyajikan laporan awal tentang perubahan struktur jaringan arena pasar jamu. Perubahan struktur jaringan, sebagai bagian dinamika pasar dari perspektif Beckert (2010), diukur dengan social network analysis, khususnya yang terkait dengan Koperasi Jamu Indonesia (Kojai), yang berkantor pusat di Sukoharjo, Jawa Tengah. Software Gephi digunakan untuk mengolah data primer. Tampak jelas bahwa, modernisasi dan saintifikasi jamu, melalui perubahan institutional rules, seperti diterbitkannya Permenkes 03/2010, telah merubah struktur jaringan aktor di arena pasar jamu secara significant, antara lain dengan munculnya aktor baru, yaitu apoteker.