Analisis dan Pemetaan Konsientisasi Praktik Pendidikan Sekolah Komunal Vonggo (SKV) pada Masyarakat Terisolir di Kawasan Taman Nasional Lore Lindu - Radistyo, Yudha; Wicaksono, Harto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian untuk menganalisis pemetaan tingkatan kesadaran masyarakat Dusun Vonggo terhadap pentingnya pendidikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumen (arsip). Hasil yang diperoleh (1) kesadaran masyarakat Dusun Vonggo terhadap pentingnya pendidikan terbagi menjadi dua fase, yaitu sebelum adanya SKV dan setelah adanya SKV; (2) menunjukkan bahwa masyarakat Vonggo sudah berada pada tingkatan kesadaran naif. Namun seiring dengan rutinnya aktivitas mengajar di SKV, kesadaran tersebut terus bertransformasi bergerak menuju kesadaran kritis.