Orang Dayak dan Kebudayaannya - Kumpiady Widen (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2023)
Suku Dayak sebagai penduduk asli Pulau Kalimantan, hingga saat ini masih menjadi bahan perbincangan banyak orang. Masih banyak stigma yang melekat pada kehidupan orang Dayak. Misalnya, orang Dayak kanibal, kafir, terbelakang, pemotong kepala, belum beradab, dll. Pandangan demikian oleh orang luar terhadap orang Dayak adalah hal yang wajar karena mereka belum mengenal kebudayaan orang Dayak secara menyeluruh dan komprehensif. Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan secara umum tentang kebudayaan Dayak, khususnya kebudayaan Dayak Kalimantan Tengah. Dengan demikian diharapkan bahwa tulisan ini dapat memberi pemahaman yang ilmiah dan objektif tentang orang Dayak baik yang ada di Kalimantan Tengah maupun di seluruh wilayah pulau Kalimantan. Kata Kunci: Suku Dayak dan stigma