Evaluasi Kebijakan Pemerintah dalam Memenuhi Hak Pendidikan Anak Suku Laut di Pulau Kelumu - Soleh Aprianto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2023)
Pendidikan merupakan proses pembelajaran secara formal dan informal yang melibatkan proses pengajaran dengan pengetahuan, keterampilan, nilai, dan norma kepada individu melalui berbagai metode dan pengalaman. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, berjenis deskriptif, serta melalui cara studi pustaka dan tinjauan literatur. Pemerintah Kabupaten Lingga membuat kebijakan terkait pemenuhan hak pendidikan seperti PKBM dan BOSDA (beasiswa bagi anak suku laut yang kurang mampu). Oleh karena itu, ditemukan bahwa kebijakan telah dirancang dan terdapat beberapa orang pelaksana didalamnya, akan tetapi kesadaran masyarakat untuk memenuhi hak pendidikan di daerah mereka sendiri kurang dalam menyukseskan kebijakan yang sudah ada. Pemenuhan hak ini tentu diperlukan untuk dapat mendukung juga penyediaan lapangan pekerjaan dengan pendidikan yang sudah merata.