Perancangan Sistem Informasi Stok Barang Pada Meka Tailor Berbasis Website - Wijaya, I Made Pasek Pradnyana; Suniantara, I Ketut Putu; Pratiwi, Luh Putu Safitri (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2023)
Salah satu usaha yang sedang bertumbuh dan memerlukan pengelolaan stok barang dengan baik adalah usaha Meka Tailor yang bergerak di bidang jual beli kain kebaya. Pemilik usaha melakukan pencatatan stok pada suatu buku catatan yang rentan rusak maupun hilang. Proses pencarian stok kain yang dimiliki dan juga keuntungan yang didapat pun masih dilakukan secara tradisional. Tujuan penelitian ini yaitu merancang bangun sistem informasi stok barang pada Meka Tailor berbasis website. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan pengujian sistem menggunakan metode black box testing dan usability testing. Website dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan framework Bootstrap, dengan bantuan basis data MySQL. Sistem membuatkan QR Code secara otomatis untuk mempermudah pendataan barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur yang dibuatkan pada sistem yang sudah dibangun dapat berjalan baik dan sistem diterima dengan baik khususnya pemilik usaha.