Sistem Informasi Geografis Sebaran Titik Lokasi Minimarket dan Supermarket Pada Website S-Point - Savira Putri Brimadyasti; Laila Fitri Widiyanti; Medhanita Dewi Renanti (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2023)
Minimarket dan supermarket yang terkenal karena kepraktisannya telah menjadi tujuan populer bagi masyarakat untuk berbelanja. Salah satu nilai positif dari kedua tempat ini adalah lokasinya yang terjangkau dan tersebar luas. Namun, karena minimarket dan supermarket tersebar luas, pengunjung sering mengalami kesulitan dalam mencari yang terdekat dengan posisi mereka. Tujuan pembuatan Sistem Informasi Geografis (SIG) ini adalah memudahkan pengunjung untuk mendapatkan informasi lokasi minimarket dan supermarket terdekat dari posisi pengunjung. Pembuatan Aplikasi S-Point ini menggunakan model spiral dan memanfaatkan perangkat lunak Quantum GIS, serta plug-in qgis2web. Pemilihan titik lokasi dan pemetaan dilakukan dengan menggunakan koordinat geografis yang terkait dengan setiap titik lokasi. Aplikasi ini menerapkan salah satu konsep SIG yaitu WebGIS dengan menggunakan teknologi web untuk menyediakan akses dan interaksi dengan data geografis melalui internet. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat memperoleh manfaat dalam mencari minimarket dan supermarket yang sesuai dengan kebutuhan mereka, meningkatkan efisiensi berbelanja, dan menghemat waktu dan tenaga.