Pergeseran Peran dan Fungsi Keluarga Buruh Perempuan serta Implikasinya terhadap Ketahanan Sosial Keluarga - Pujiati, Sri; Hayati, Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pergeseran peran dan fungsi keluarga serta implikasinya terhadap kondisi ketahanan sosial keluarga dari buruh perempuan PT Taekwang yang tinggal di Kecamatan Surian Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan untuk meneliti permasalahan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penarikan informan menggunakan teknik snowball sampling, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi serta validitas data triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bekerjanya perempuan (istri/ibu) di PT Taekwang Industrial Indonesia membawa berbagai pergeseran pada keluarga tidak secara gamblang menyebabkan rapuhnya ketahanan keluarga buruh PT Taekwang, apabila dibiarkan berlarut, dapat berisiko menyebabkan kerapuhan dalam ketahanan sosial keluarga buruh.