Rancang Bangun Sistem Informasi Ketata Usahaan Akademi Angkatan Laut Berbasis Android - Sulikan Sulikan; Natalia Damastuti (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2023)
Bidang tata usaha Akademi Angkatan Laut (AAL) memegang peranan yang sangat penting dalam pengarsipan dan penyajian file, karena dituntut akan kecepatan dalam memberikan informasi terkait dengan file yang dibutuhkan pimpinan. Untuk itu, penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi ketata usahaan akademi angkatan laut berbasis android dengan menggunakan metode software development life cycle waterfall (SDLC Waterfall). SDLC Waterfall memiliki daftar tahapan-tahapan yang harus diselesaikan secara berurutan, dan tahapan-tahapan tersebut adalah sbb: (1) Tahapan Analisis, tahapan ini digunakan untuk menganalisa kebutuhan-kebutuhan atupun solusi dalam desain sistem. (2) Tahapan Desain, tahapan ini membuat konsep desain sistem berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan. (3) Tahapan Implementasi, tahapan ini adalah implementasi dari desain yang telah dibuat. (4) Tahapan Uji Coba, merupakan tahapan untuk uji coba dari hasil implementasi. (5) Tahapan Pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi android SIMKU AAL.