PENGARUH PEMBERIAN TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK PRASEKOLAH (4-5 TAHUN) SELAMA HOSPITALISASI DIRUMAH SAKIT UMUM MAYJEN H.A THALIB KERINCI - Aisyah Nur, Siti; Komala Sari, Indah; Diana Morika, Honesty (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Hospitalisasi merupakan perawatan yang dilakukan dirumah sakit dan dapat menimbulkan trauma dan stress pada pasien yang baru mengalami rawat inap dirumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental serta dengan pendekatan Pre test-Pos tes. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 62 kasus dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-Rata Tingkat Kecemasan Sebelum Melakukan Pemberian Terapi Bermain Puzzle adalah 4,94, nilain terendah 4 dan tertingggi 6. Rata-Rata Tingkat Kecemasan Sesudah Melakukan Pemberian Terapi Bermain Puzzle adalah 2,6 dengan nilai terendah 1 dan tertinggi 3. Hasil uji statistik di dapatkan p Value 0,001 maka terdapat pengaruh pemberian terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan pada anak prasekolah (4-5 tahun) selama hospitalisasi. Disarankan kepada pihak rumah sakit dapat memberi informasi kesehatan tentang manfaat terapi bermain puzzle kepada masyarakat sebagai salah satu cara untuk menurunkan tingkat kecemasan pada anak pada pasien tanpa efek samping.Kata Kunci: Terapi Bermain, kecemasan