PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA, Tbk - Rusmiati, Mimin; Huda, Nurul (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset dan Return On Equity terhadap Debt to Equity Ratio pada PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling dengan kriteria data laporan keuangan tersedia selama 21 tahun berturut-turut dari 2002-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini terlihat bahwa Return On Asset berpengaruh negative signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai t hitung sebesar (21.724) lebih besar dari nilai t table sebesar (2,100) dan nilai signifikan sebesar (0,000) lebih kecil dari taraf signifikan sebesar (0,05). Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai t hitung sebesar (18.732) lebih besar dari nilai t table (2,100) dan tingkat signifikan (0,000) lebih kecil dari taraf signifikan sebesar (0,05).