Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Perpustakaan Dan Arsip Kota Bima - Safitri, Febrika Rezki; Jaenab, Jaenab (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untukmengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Perpustakaan Dan Arsip Kota Bima. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Perpustakaan Dan Arsip Kota Bima, dengan jumlah pegawai sebanyak 50 orang. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 34 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan studi Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan uji T, dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menggunakan uji t dapat diketahui bahwa variabel independen yaitu Gaya Kepemimpinan Transformasional (X) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Y)