IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENULIS DI KELAS IX SMPN 1 MALUK - ROHANA ROHANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
At SMP Negeri 1 Maluk, there are many students in grade IX who find it difficult to write monologue texts in the form of descriptive text. This is due to the lack of vocabulary that is memorized and its meaning understood and the lack of mastery of grammar. This happens because most students are less interested in Indonesian subjects, because they consider Indonesian as an uninteresting subject. This is evidenced by the results of the research questionnaire, which showed differences in results, before and after the action was taken. That's why the researchers tried the mind mapping method to overcome them. This method is quite interesting, because it uses pictures created by students, which can be colored and decorated at will by students and can generate ideas in writing. Observations during the study showed that students seemed enthusiastic when the mind mapping method was introduced and applied to writing. When working on assignments, both group and individual assignments, all can collect assignments. The results of cycle 1 repetition, there are 4 students who have not been able to reach the KKM. While in cycle 2, there were only 2 students who had not reached the KKM. Based on the results of this study, the researchers suggested that junior high school Indonesian teachers try using the mind mapping method for learning aspects of writing as well as other learning aspects. Researchers believe that the extraordinary creativity of students will be seen in the results or mind mapping images. Besides being able to foster creativity and interest, this method also contains various methods and can generate ideas. ABSTRAKDi SMP Negeri 1 Maluk banyak siswa kelas IX yang merasa kesulitan dalam menulis teks monolog berbentuk deskriptif. Ini disebabkan karena sedikitnya kosakata yang dihafal dan dimengerti maknanya.serta kurangnya penguasaan tata bahasa. Hal ini terjadi karena kebanyakan siswa kurang berminat terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia, karena menganggap Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran yang tidak menarik. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket penelitian, yang menunjukkan perbedaan hasil, sebelum dan sesudah tindakan dilakukan. Karena itulah peneliti mencoba metode mind mapping untuk mengatasinya. Metode ini cukup menarik, karena menggunakan gambar-gambar hasil kreasi siswa, yang dapat diwarnai dan dihiasi sekehendak siswa serta dapat memunculkan ide dalam menulis. Hasil pengamatan selama penelitian, menunjukkan bahwa siswa nampak antusias begitu metode mind mapping diperkenalkan hingga diterapkan untuk menulis. Waktu mengerjakan tugaspun, baik tugas kelompok maupun individu, semua dapat mengumpulkan tugas. Hasil ulangan siklus 1, ada 4 siswa yang belum dapat mencapai KKM. Sedang pada siklus 2, tinggal 2 siswa yang belum mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan agar guru Bahasa Indonesia SMP mencoba menggunakan metode mind mapping untuk pembelajaran aspek menulis maupun aspek-aspek pembelajaran yang lain. Peneliti percaya, kreatifitas siswa yang luar biasa akan terlihat pada hasil atau gambar mind mappingnya. Selain dapat menumbuhkan kreatifitas dan menarik, metode ini juga memuat berbagai metode dan dapat memunculkan ide.