UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENCATATAN KAS KECIL MELALUI METODE DISCOVERY BAGI SISWA SMK NEGERI I SRAGEN - YUNANTO ARI PRABOWO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to increase Motivation and Financial Accounting Learning Outcomes regarding Petty Cash Recording material through the application of the Discovery method. This type of research is classroom action research (PTK), which is carried out in two cycles. Each cycle consists of planning, implementing actions, observing, analyzing and reflecting. The research subjects were students of class XII-AKL.1 Semester I of SMK Negeri 1 Sragen for the 2022/2023 academic year, totaling 36 students. The data analysis technique used is qualitative data analysis. Test result data is analyzed using quantitative descriptive techniques and non-test data is analyzed using qualitative descriptive. The conclusion of the research results shows through the application of the Discovery method. can increase student motivation and learning achievement, namely 1) The average percentage of student learning motivation increased by 11.67%, namely in cycle I it reached 72.22% and cycle II increased to 83.89%. 2) The average value of students' skill competency increased by 10.09 points, namely the first cycle reached 74.49 and the second cycle increased to 84.58. 3) The average class score increased by 5.96 points, namely in the first cycle it reached 70.57 and in the second cycle it increased to 76.53. 4) Classical learning completeness increased by 8.33%, namely in the first cycle it reached 77.78% and in the second cycle it increased to 86.11%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Akuntansi Keuangan materi Pencatatan Kas Kecil melalui penerapan metode Discovery. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII-AKL.1 Semester I SMK Negeri 1 Sragen Tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis data kualititatif data hasil tes dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan data nontes dianalisis dengan deskriptif kualitatif Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan melalui penerapan metode Discovery. dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa, yaitu 1) Rata-rata persentase motivasi belajar siswa meningkat sebesar 11,67%, yaitu pada siklus I sebesar mencapai 72,22% dan siklus II meningkat menjadi 83,89%. 2) Nilai rata-rata kompetensi keterampilan siswa meningkat sebesar 10,09 poin yaitu siklus I mencapai 74,49 dan siklus II meningkat menjadi 84,58. 3) Nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 5,96 poin, yaitu pada siklus I mencapai 70,57 dan siklus II meningkat menjadi 76,53. 4) Ketuntasan belajar secara klasikal meningkat sebesar 8,33% yaitu pada siklus I mencapai 77,78% dan siklus II meningkat menjadi 86,11%.