PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN PROGRAM BILINGUAL DI MA TERPADU AL-MUNAWWAROH NGEMPLAK NGUDIREJO DIWEK JOMBANG - Sarroh, Lailatus; Kurniawan, Asep (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan program bilingual di MA Terpadu Al Munawwaroh Ngemplak Ngudirejo Diwek Jombang. Kepala sekolah menjadi objek yang perannya cukup penting dalam sebuah lembaga pendidikan, utamanya dalam suksesnya pelaksanaan sebuah program didalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari enam orang, diantaranya ialah kepala sekolah, waka kurikulum, guru bilingual bahasa arab dan inggris, dan beberapa siswa/siswi MA Terpadu AL-Munawwaroh Ngemplak Ngudirejo Diwek Jombang. Analisis datanya menggunakan tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh ialah peran kepala sekolah MA Terpadu AL-Munawwaroh ialah sebagai pemimpin yang menggunakan asas kebersamaan dan mengedepankan keputusan yang diselesaikan dengan kekeluargaan, serta pembagian job discription kepada tim dalam struktur organisasi. Adapun cara kepala sekolah dalam meningkatkan program bilingual dilakukan melalui memotivasi.