ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMELIHARAAN ASET JALAN NASIONAL DI SULAWESI SELATAN - Sari, Erwina Kumala; Syariffuddin, Syariffuddin; Damayanti, Damayanti (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor–faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam pemeliharaan aset Jalan Nasional di Sulawesi Selatan dan menganalisis faktor dominan yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Dalam Pemeliharaan Aset Jalan Nasional di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus yang bersifat deskriptif untuk menggambarkan secara fakta, situasi dan aktivitas objek yang diteliti. Instansi yang menjadi objek penelitian adalah Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor – faktor yang mempengaruhi dalam mengambil keputusan pemeliharaan aset Jalan Nasional di Sulawesi Selatan terdiri dari Kondisi Jalan, Alokasi Dana atau Anggaran, Pengaduan Masyarakat/ Laporan Masyarakat, dan Perubahan Kebijakan. Faktor Dominan yang mempengaruhi dalam mengambil keputusan pemeliharaan aset Jalan Nasional di Sulawesi Selatan adalah Kondisi Jalan dan Alokasi Dana/ Anggaran dimana alat penunjang pengambilan keputusan yaitu Indonesian Road Management System-Version 3 (IRMS-V3).